banner1
三季度我国外债余额为14320亿美元 外债去杠杆已基础停止_贸易资
2017-02-20 13:09
来源:未知
点击数:            

新华社北京12月30日电 题:三季度我国外债余额为14320亿美元 外债去杠杆已基础停止

新华社记者 吴雨

国家外汇管理局30日颁布数据显示,9月末,我国全口径外债余额14320亿美元,较6月末增加3%。国度外汇管理局消息发言人表示,三季度的外债总范围稳步回升,连续了二季度以来的态势,表明我国外债去杠杆过程已根本结束。

9月末,我国外债余额较6月末增添了427亿美元,持续稳步回升。外汇局发言人表示,今年以来,人民银行跟外汇局出台了一系列便利市场主体跨境融资的改革办法,丰盛了境内市场主体的融资渠道,下降了融资本钱,有力推动了我国外债余额的企稳回升。

民生银行首席研讨员温彬先容,去年6月末我国全口径外债余额为16801亿美元,处于历史高点。从去年三季度开始,外债余额开始回落,今年一季度落至13645亿美元。但今年6月末,外债余额回升到13893亿美元,三季度连续回升态势,呈现了一个“V型;反转。

外汇局发言人表现,今年以来,外汇局稳步推动全口径跨境融资宏观审慎治理,便利中资企业外债资金结汇应用,进一步深入外债管理改造并方便资本名目结汇,鼎力推进银行间债券市场对外开放。

据中心国债登记结算有限义务公司统计,今年1月至9月,境外机构共增持境内银行间市场债券1238亿元人民币,其中仅三季度就净增持629亿元人民币;截至9月末,境外机构持有境内银行间市场债券余额已达7264亿元国民币。

温彬表示,去年底,美联储重启加息后,美元一路走强。一些此前发行大批美元债券的企业,开始在境内进行短融、中票以偿还美元债权,外债余额疾速回落。跟着外部环境变更,今年6月开始,我国外债余额开端回升,三季度延续回升走势。能够说,外债去杠杆的进程已基本结束。

从债务工具看,9月末,贷款余额3127亿美元,占22%;商业信贷与预支款余额为2683亿美元,占19%;公司间贷款余额为2425亿美元,占17%。从币种构造看,9月末,本币外债余额为38014亿元人民币(等值5692亿美元),占40%;外币外债余额(含SDR调配)为8628亿美元,占60%。在外币登记外债余额中,美元债务占79%,欧元债务占8%。

外汇局发言人表示,依据2016年以来我国全口径外债余额的变动趋势,预计我国外债规模将随着企业经营与资金运作需要,以及上述外债管理改革和便利化措施的落地实行而稳步增长,并增进跨境资金流动和国际收支趋势均衡。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.yicome.net 版权所有